Современные родители часто обезоружены потоком информации, обрушивающейся на них из телевизора, интернета, других СМИ, по вопросам воспитания детей. Какой способ правильнее? Быть ребенку другом или «высшей силой», заниматься ранним развитием или отпустить «на волю», слушать специалистов или свое сердце?
Бывшие советские дети, став сами родителями, чаще всего впадают в две крайности: идут по устаревшим методам своих родителей («дети молчат и слушаются старших») или начинают потакать своему ребенку во всем, вкусив в детстве все «прелести» первого способа воспитания. Грустно то, что ни первый, ни второй методы спокойствия в семью не приносят.
Второй же проблемой советских родителей стала вынужденная отправка своих детей в заведения — ясли, детские сады, школы (иногда школы-интернаты). Борьба с «тунеядством» привела к тому, что множество детей с самого раннего возраста не видели родителей по множеству часов в сутки. Став родителями сами, мы не можем интуитивно понять как обращаться со своими детьми, чем заниматься с ними, потому что в нас эта интуиция просто не выработалась. Мы часто предпочитаем своим родственникам друзей, сами не понимая почему.
Введение в широкую моду понятия социализации детей для прикрытия все ниже и ниже падающего уровня образовательных учреждений выводит проблему на новый уровень. Если родители были вынуждены «сдавать» нас в ясли-сады, то современным родителям внушается важность отрыва ребенка от семьи, чтобы «социализировался». Но для развития вашего ребенка не менее (а может быть и более) ценно время, проведенное с родителями дома за игрой в настольные игры или просто беседой, чем множество развивающих занятий. Развитие ребенка начинается из точки покоя, а этот покой обеспечивается защищенным тылом — любящей семьей, принимающей тебя со всеми особенностями.
Психотерапевт Гордон Ньюфелд и врач Габор Матэ в книге «Не упускайте своих детей» пишут о таком плохо изученном феномене детско-родительских отношений, как замещение привязанности к родителям привязанностью к ровесникам. Авторы считают эту тенденцию одной из самых разрушительных и неправильно понимаемых в современном обществе. Они показывают, как и почему дети постепенно теряют с нами контакт, и как потеря этого контакта негативно влияет на их психоэмоциональное развитие.
Ознакомлением русскоязычных родителей с работами Гордона Ньюфелда первой занялась психолог Ольга Писарик, живущая в Канаде. Ее брошюру «Привязанность — жизненно-важная связь», написанную на основе курса Ньюфелда, можно скачать бесплатно на сайте «Заботливая альфа».
Отправить ответ