Зарождение идеи технологии педагогического процесса, как показывает анализ научно-методической литературы связано, прежде всего, с внедрением достижений научно-технического прогресса в различные области теоретической и практической деятельности. Нужно отметить, что у истоков технологизации в педагогике стоял А.С. Макаренко. В своей всемирно известной «Педагогической поэме» он писал, что «иначе педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди».
Любая деятельность, отмечает В.П. Беспалько, может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология – на науке. С искусства все начинается, технологией заканчивается, чтобы затем все начать сначала. Любое планирование, а без него не обойтись в педагогической деятельности, противоречит экспромту, действиям по наитию, по интуиции, т.е. является началом технологии.
Массовое внедрение педагогических технологий исследователи относят к началу 1960-х гг. и связывают его с реформированием вначале американской, затем и европейской школы. К наиболее известным авторам современных педагогических технологий за рубежом относятся Дж.Кэролл, Б.Блум, Д.Брунер, Д.Хамблин, Г.Гейс, В.Коскарелли. Отечественная теория и практика осуществления технологических подходов к образованию отражена в научных трудах П.Я.Гальперина, Н.Ф.Талызиной, А.Г.Ривина, Л.Н.Ланда, Ю.К.Бабанского, П.М.Эрдниева, И.П.Раченко, Л.Я.Зориной, В.П.Беспалько, М.В.Кларина и др.
В настоящее время педагогические технологии (гр. techne – искусство, мастерство +…логия) рассматриваются как один из видов человековедческих технологий и базируются на теориях психодидактики, социальной психологии, кибернетики, управления и менеджмента. Их понимают как последовательную, взаимосвязанную систему действий педагога, направленных на решение педагогических задач, или как планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса. Такое представление о педагогической технологии, на наш взгляд, предполагает:
- возможность разработки различных выверенных педагогических технологий специалистами, имеющими высокий уровень теоретической подготовки и богатый практический опыт;
- возможность свободного выбора педагогических технологий в соответствии с целями, возможностями и условиями взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся.
Имеются подходы, несколько сужающие понятие педагогической технологии, низводящие ее до «искусства прикосновения к личности», научно обоснованного воздействия на ребенка в контексте ее взаимодействия с окружающим миром, людьми (Н.Е.Щуркова и др.). Современный педагог-новатор Е.Н.Ильин в книге «Рождение урока» пишет: «Учение – не схватка с учеником, а сотрудничество, общение, исключающее «дуэли». Поиск контакта – тесного и органического: доброжелательность, терпимость, простота, человечность, взаимоуважение».
Ирина Петровна Балабанова
Ирина Петровна, Вы пишите:«Учение – не схватка с учеником, а сотрудничество, общение, исключающее «дуэли»,
а как дети, идут ли они на встречу? поддерживают ли контакт?
Когда я учился, то мне были интересны уроки, где было что-то новое интересное, а не просто зубреж из учебника и выполнения задач из него. В школах нужны новые подходы, а не методики которые составляют люди далекие от учебы.
Ирина Петровна.
Наверное Вы согласитесь, что гуманитарный проект отличается от инженерного, а педагогическая технология от тех, что применяются в работе с неживым или даже в управлении людьми.
Освоение и применение способов действия сами собой не обеспепчивают педагогический эффект.
Образование — это случай встречи ученика и учителя.
Личности и личности.
Организовать случай можно, но без непосредственного проживания, без того, что выстраивается на вдохновении, творческом порыве личности, без созидания того нового образа мира, что станет достоянием всех участников педагогичес кого процесса, без всего этого действие будет пустым.
Нет?