Роль игры в педагогической практике

Учитывая проблемность современного образования и вообще то, что умение – дело серьезное (а игра – потеха), некоторые ученые считают, что в обучении игре нет места. Но более обоснованным является все-таки, на наш взгляд, другое мнение, сторонники которого утверждают, что обучение без игры не решит всех стоящих перед ним задач. Дело в том, что задачи обучения значительно шире, чем сообщение ученикам определенной суммы знаний и выработка умений применять эти знания.

Главная задача современного образования – подготовка детей к жизни. А в период ученичества дети фактически лишь в игре получают возможность трансформации окружающего мира в соответствии со своими желаниями, и, кроме того, игра, как справедливо утверждает Д. Брунер, является источником удовлетворения для ребенка, она способствует его безболезненной адаптации к условиям социальной жизни в дальнейшем. Особая ценность игры состоит в том, что «… игра означает для нас трансформацию окружающего мира согласно нашему желанию, тогда как учение изменяет нас самих для лучшей адаптации к внешним условиям». Отметим, что Я.А. Коменский очень высоко оценивал роль игры в обучении. Он писал в «Автобиографии»: «Весь мой метод направлен на то, чтобы школьная подневольщина превратилась в игру и забаву».

И, действительно, изучение педагогического опыта свидетельствует, что игровые технологии помогут активизировать учащихся в обучении, преодолевать скуку, уходить от шаблонных решений, интеллектуальных и поведенческих задач, стимулирует инициативу и творчество.

Как показывает анализ педагогической практики учителей–новаторов, в начальных классах уже сама постановка учебой задачи для детей может осуществляться с использованием игровых моментов (Е. Ильин, А.И. Шпунтов и др.). При изучении нового материала в дидактические игры в начальных классах вносятся моменты творчества. Использование творческой игры на уроках русского зыка организуются с целью расширения знаний детей, а главное – развития способностей самостоятельного их приобретения и использования в новых ситуациях. К традиционным соревнованиям, конкурсам в 90-е гг. добавились интеллектуальные игры по типу популярных телепередач «Умницы и умники», «Полундра», «Самый умный», «Звездный час» и др. В них сохранилась соревновательно-конкурсная основа, изменилось лишь игровое оформление.

Развитие творческих навыков у ребенка впоследствие поможет ему проще открыть свое дело и выжить во все более быстро изменяющемся обществе

А вы знали, что ваша аура может быть сфотографирована?

Дизайн игровых пособий также является очень важным фактором при организации педагогических игр, но об этом мы поговорим чуть позже

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*