Культура общения – средство преодоления психологических трудностей младших школьников

Согласно многочисленным исследованиям, посвященным развитию младших школьников, в период поступления в школу у детей довольно часто встречаются психологические трудности, эмоциональные проблемы, нарушения поведения. Среди причин такого рода проявлений обычно называются трудности, связанные со сменой социальной позиции и социальной ситуации развития (режим дня, отношение с взрослыми и сверстниками), и трудности овладения собственно учебной деятельностью. Личностное развитие ребенка в этот период описано фрагментально и, зачастую скудно.


Перед младшими школьниками возникает много новых проблем. Безусловно, самым серьезным, особенно в первом классе, являются трудности освоения школьной жизни: строгого распорядка дня, соблюдения определенных этикетных правил поведения, необходимости выполнять иногда не слишком привлекательные задания на уроке и дома и т.д. Ребенок в школьные годы сталкивается с привлекательными и отталкивающими проявлениями социума в целом. Необходимое воздержание от импульсивных ситуативных желаний и обязательная самоорганизация создают изначально у ребенка чувство одиночества, отчужденности, ведь он должен нести ответственность за свою новую жизнь и сам организовать ее. На протяжении этого возрастного периода происходит множество изменений, особенно в развитии психических функций и социальной компетенции. Э.Эриксон назвал соответствующую этому возрасту стадию психосоциального развития личности стадией инициативы и чувства вины, поскольку именно в это время у ребенка наиболее интенсивно развивается (или не развивается) способность вживания в окружающую среду.

Именно в школе без эмоциональной поддержки со стороны учителей и родителей, без упреждающей подсказки с их стороны о том, что следует сказать («спасибо», «разрешите задать Вам вопрос» и др.) в той или ной ситуации, ребенок вынужден брать на себя ответственность за свою речь и правильно ее организовывать, чтобы установить отношения с учителем и сверстниками. Речевая культура общения состоит не только в том, что ребенок правильно произносит и правильно подбирает слова вежливости. Ребенок, обладающий только этими умениями, может вызвать у сверстников чувство снисходительного превосходства над ним, так как его речь не окрашена наличием у него волевого потенциала, выражаемого в экспрессии, проявляемой уверенности в себе и чувстве собственного достоинства.

Речевая культура, освоение ребёнком средств эффективного общения определяют отношение к нему окружающих людей и способствуют его скорейшей социальной адаптации в начальных классах.

Ирина Петровна Балабанова

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*