Требования, предъявляемые к речи учащихся младших классов

Анализ работ М.Р.Львова, Л.И.Гаркунова, Н.Н.Светловской, Т.А.Ладыженской, Т.Г.Рамзаевой и др. позволил нам более подробно изучить и сформулировать основные требования, предъявляемые к речи учащихся младших классов. Они же являются критериями оценки ученических устных (в нашем случае) и письменных высказываний.

На наш взгляд, это:

    Ясность речи. Речь должна быть доступна слушателю, ориентирована на восприятие адресатом. Говорящий учитывает возможности, интересы и другие качества адресата. Речи вредит излишняя запутанность, чрезмерная усложненность синтаксиса. Речь должна быть коммуникативно целесообразна в любой ситуации и зависеть от цели высказывания, от условий обмена информацией.
    Выразительность речи, качество предполагающее воздействие на слушателя с помощью яркости языка и убедительности.
    Правильность речи. Данное качество обеспечивается соответствием литературной норме (грамматическая, орфоэпическая – для устной речи).
    Богатство языковых средств. Умение выбрать в разных ситуациях различные синонимы и структуры предложения, наилучшим образом передающие содержание.
    Точность речи. Это требование предполагает умение не просто говорить, но и выбрать для поставленной цели оптимальные языковые средства – такие слова, словосочетание, фразеологические единицы, которые наиболее точно передают мысль и чувства школьника.
    Логичность речи. Речь должна быть последовательной, четко построенной, связанной в своих частях. Логичность предполагает обоснованность выводов, умение начать и завершить высказывание.
    Содержательность речи. Это качество зависит от того, насколько ученик знает то, о чем говорит. Когда высказывание построено на знании норм речевого этикета, фактах, наблюдениях, когда тщательно обдумано, тогда оно содержательно, и, как правило, результативно (убедительно, услышано, понято, принято).

Перечисленные требования тесно связаны между собой и в системе школьной работы выступают комплексно. Задача современной школы – не только использовать эти критерии для оценки успеваемости учеников, но, в первую очередь, развивать культуру речи школьников для достижения ими такого уровня устного и письменного общения, при котором бы эти критерии выполнялись.

Ирина Петровна Балабанова

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*