Требования к современному школьному уроку

Ключевым компонентом классно-урочной системы организации обучения является урок – законченный в смысловом, временном и организационном отношении отрезок учебного процесса. Несмотря на малую длительность, урок сложный и ответственный этап учебного процесса – от качества знаний в конечном итоге зависит общее качество школьной подготовки. Поэтому основные усилия теоретиков во всем мире направляются на создание и внедрение таких технологий урока, которые позволяют эффективно и в краткие сроки решать задачи обучения данного состава учащихся. Т.А.Ладыженская высказывает следующую точку зрения: «На уроке, на разных его этапах, в различных учебно-речевых ситуациях решаются и конкретные и частные задачи. Эти задачи, на наш взгляд, должны четко осознаваться учителем, чтобы он мог найти адекватные для их решения педагогические, а, следовательно, и коммуникативные средства. Зачем иду к детям, какова моя задача – должно решаться и применительно к отдельным учебно-речевым ситуациям (микросистемам обучения)».

В научно-методической литературе среди общих требований, которым должен отвечать качественный современный урок, выделяются специфические требования:

      Использование новейших достижений науки, передовой педагогической практики, построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса.
      Реализация на уроке в оптимальном соотношении всех дидактических принципов и правил.
      Обеспечение надлежащих условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом их интересов, наклонностей и потребностей.
      Установление осознаваемых учащимися межпредметных связей.
      Связь с ранее изученными знаниями и умениями, опора на достигнутый уровень развития учащихся.
      Мотивация и активизация всех сфер личности.
      Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности.
      Эффективное использование педагогических средств.
      Связь с жизнью, производственной деятельностью, личным опытом учащихся.
      Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приемов мышления и деятельности.
      Формирование умения учиться, потребности постоянно пополнять объем знаний.
      Тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование и планирование каждого урока.

Каждый урок направляется на достижение триединой цели: обучить, воспитать, развить. Кроме перечисленных требований к уроку выделяются и другие: организационные, психологические, управленческие, требования оптимального общения учителя с учащимися, требования сотрудничества, санитарно-гигиенические, этические и т.д.

Наибольшую поддержку среди теоретиков и практиков получила классификация уроков по двум существенным признакам – дидактическим целям и месту уроков в общей системе:

      комбинированные, или смешанные уроки (75 – 80% от общего числа всех проводимых уроков);
      уроки ознакомления учащихся с новым материалом;
      уроки закрепления знаний;
      имеющие основной целью обобщение и систематизацию изученного;
      имеющие основной целью выработку и закрепление умений и навыков;
      имеющие основной целью проверку знаний

От Коменского и Гербарта берет начало классическая четырехзвенная структура урока (внутреннее строение, последовательность отдельных этапов), опирающаяся на формальные ступени (уровни) обучения: подготовка к усвоению новых знаний, усвоение новых знаний, их закрепление и систематизация, применение на практике.

Ирина Петровна Балабанова

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*